Jumat, 01 Februari 2008

Main Game

Di era tahun 90-an namanya game dingdong merupakan mainan favorit anak-anak di tahun tersebut. Dimana ketika kita ingin mainkan game tersebut kita harus memasukan uang logam, kalau jaman saya dulu, saya harus masukan pecahan uang logam 50 rupiah. Dulu di kampung tempat saya tinggal yang menyediakan jasa game dingdong adalah bapak Toeran atau yang lebih akrab kami panggil lek Toeran. Saya adalah termasuk orang yang sangat maniak bermain game dingdong. Hampir selepas sekolah saya sempatkan untuk berkunjung ke rumah lek Toeran untuk menikmati game dingdong. Seiring semakin majunya teknologi, maka game dingdong pun tak luput dari dampak kemajuan tersebut. Di tahun 99 game dingdong mulai ditinggalkan oleh penggemarnya dan mereka beralih ke game yang mempunyai vitur yang lebih canggih dan dimensi yang lebih menarik, seperti playstation yang versinya udah nyampek yang ke-3. Sudah hampir 8 tahun lamanya saya sudah gak menikmati game dingdong lagi, rindu rasanya ingin main game dingdong lagi. Namun baru-baru ini saya mengetahui, bahwa game dingdong bisa kita dapetin/di download dari internet. Cara memainkannya berbeda dengan yang dulu, sudah tidak lagi menggunakan mesin yang besar dan tidak lagi memasukan uang koin. Kita tinggal download gamenya dan langsung bisa kita mainkan lewat komputer. Untuk bisa memainkan game dingdong kita harus download aplikasi game tersebut. Nama aplikasi tersebut di kenal dengan istilah emulator, emulator ada banyak jenisnya dan emulator yang sering guwe pake adalah Mame32. Berikut saya akan berikan cara2 untuk installasi game dingdong.
1. Download emulator mame gamenya disini
Ekstrak file emulator mamenya atau dengan me klik 2x icon file mame yang telah terdownload. Setelah kamu ekstrak, maka akan muncul banyak file, yang harus kamu perhatikan adalah file roms. Karena file roms ini adalah tempat dimana file bios dan file game harus di tempatkan.
2. Download Bios di sini disini
3. Lalu download gamenya, sebagai contoh downloadlah sebuah game yang berjudul metal slug disini
4. Masukan file Bios dan gamenya ke file Rom dengan mengkopi pastenya
5. Lalu klik 2x icon yang bergambar mesin dingdong yang warnanya orange
6. Maka aplikasi mame akan muncul
7. Di deretan atas, klik "option" lalu klik "Directories" lalu klik" Browser"lalu klik file Rom
8. selanjutnya tekan OK, seperti gambar di bawah ini
9. Tunggu sebentar hingga proses audit game selesai
10.Lalu klik available,Game metal slug akan tersedia di situ
11.Klik 2x game metal slug, Lalu muncul tulisan yang memerintah kita untuk menekan tombol O dan K
12.Pada keyboard tekanlah tombol/huruf O dan K, lalu tekan tombol sembarang
13.Tinggal masukan koin dengan menekan tombol angka 5 dan star tombol 1
14.Untuk tombol kontrolnya gunakan tombol Ctrl,Alt,left,right,up,down
15.Bila kamu suka, kamu bisa mengganti tombol kontrolnya dengan menekan tombol Tab atau bisa juga dengan menggunakan stick USB
16.Untuk dapetin game yang lebih banyak lho bisa download disini
Kalau kamu belum jelas juga, kamu bisa lihat video tutorialnya disini

Selamat menikmati

Senin, 21 Januari 2008

Kuliah Maya

Kebutuhan akan pendidikan semakin hari semakin mahal. Apalagi, yang dituju adalah kampus-kampus elite dengan kualitas pengajar dan materi di atas rata-rata. Tentu bujet yang dibutuhkan semakin banyak. Namun, itu bukan harga mati. Berkat bantuan internet, keinginan merasakan kuliah di kampus elite bisa terpenuhi. Caranya? Akses saja situs www.ocw.mit.edu.

Situs tersebut digagas oleh beberapa pengajar di Massachusetts Institute of Technology (MIT), salah satu universitas teknik elite di Amerika Serikat. Alamat situs itu merupakan kependekan dari Open Source Ware, sebuah kursus virtual yang diadakan oleh MIT.

Dalam situs tersebut, terdapat seluruh materi perkuliahan yang diajarkan di MIT. Mulai catatan, literatur, soal ujian, bahkan video pengajaran di kelas. Ada yang boleh di-download sebagian, ada yang boleh di-download seluruhnya. Tidak perlu mendaftar, tidak perlu membayar. Ibaratnya, menyediakan materi kuliah secara gratis.

Meski tidak mendapat gelar, orang yang mengakses situs itu bisa merasakan pengalaman belajar di universitas teknologi ternama sekelas MIT. "Rasanya nyaris seperti berada di kelas. Bedanya, tekanan berkurang. Sebab, kita tidak perlu mengerjakan tugas," kelakar Gus Whelan, seorang pensiunan yang menjadi mahasiswa virtual OCW.

Para pengakses situs tersebut memang tidak selalu masih berusia kuliah. Tidak sedikit yang sudah pensiunan seperti Whelan. Bahkan, cukup banyak juga yang berstatus dosen universitas di beberapa negara. Seperti, Sheraz Ali Khan, pengajar institut di Peshawar, Pakistan. Mereka menjadikan materi yang diberikan dosen-dosen MIT sebagai panduan mengajar. Materi-materi itu juga menginspirasi mereka untuk mengubah metode pengajaran.

Khan, misalnya. Dia mendesain ulang tugas lab komputer yang diberikannya sesuai dengan materi dosen di MIT agar lebih menarik. "Itu benar-benar menantang mahasiswa saya untuk mencoba sesuatu yang baru," ujarnya.

Tercatat, lebih dari 1 juta orang mengunjungi situs OCW setiap bulan. Sesi yang telah diterjemahkan justru dikunjungi 1,5 juta orang. Sekitar 60 persen di antara seluruh pengunjung tersebut berasal dari luar Amerika Serikat. Sebanyak 15 persen adalah pengajar, 30 persen merupakan mahasiswa universitas lain, dan sisanya tidak punya afiliasi dengan universitas mana pun.

Terobosan MIT kini diikuti lebih dari seratus universitas lain di seluruh dunia. Beberapa di antaranya adalah universitas elite. Seperti, John Hopkins, Yale, dan University of California, Berkeley. (rum/bs).(sumber: jawa pos)

Repot Mencatat Materi? Potret Saja!

Mencatat materi pelajaran mungkin hal yang simpel. Bahkan, menyenangkan bagi sebagian orang. Namun, bagi sebagian yang lain, itu justru merepotkan. Sebab, saat mencatat, konsentrasi kita terbagi menjadi dua. Antara mendengarkan materi dan mencatat. Tapi, masalah tersebut bisa sedikit terselesaikan dengan Qipit.

Qipit adalah sebuah aplikasi online yang bisa mengubah hasil foto menjadi bentuk PDF. Cukup potret materi di papan tulis dengan kamera ponsel atau kamera digital. Kemudian, gunakan Qipit untuk mengubahnya.

Aplikasi itu tidak hanya mampu mengonversi foto-foto materi yang ditulis di whiteboard. Namun, juga bisa mem-PDF-kan dokumen-dokumen yang di-print atau ditulis pada kertas berukuran kecil.

Langkah-langkah menggunakan Qipit sangat mudah. Cukup membuat account di situs www.qipit.com, kemudian meng-upload foto-foto yang ingin dikonversi. Dalam proses tersebut, Anda diminta menyebutkan jenis ponsel yang digunakan. Hal itu disebabkan kompatibilitas Qipit dengan jenis objek foto yang di-PDF-kan bergantung pada kualitas kamera.

Misalnya, Qipit hanya bisa digunakan untuk mengonversi foto-foto materi whiteboard jika diambil dengan ponsel Nokia N-70. Sementara itu, dengan kamera ponsel Nokia N-95, semua jenis materi bisa di-PDF-kan. Baik materi dari whiteboard, tulisan tangan, maupun materi printed.

Setelah materi berformat PDF didapat, pengguna bisa menggunakan sesuka hati. Bisa di-download dan disimpan sendiri atau bisa juga dibagi dengan user Qipit yang lain. Sebaliknya, kamu juga bisa mengakses dokumen yang di-share oleh user lain. Semuanya gratis!

Sangat mudah dan praktis, bukan? Sebuah angin segar bagi mereka yang kerap malas mencatat pelajaran atau materi rapat. Tertarik? Boleh. Saran si Det, jangan dipakai nyontek atau ngerpek, ya! (rum/bs)

Rabu, 16 Januari 2008

MENGAPA ES MENGAPUNG DI AIR

Suatu hari saya setelah jam kuliah pertama usai saya dan dua orang teman saya keluar dari ruangan kuliah. Karena ada satu mata kuliah lagi yang harus kami ikuti pada hari itu, maka kami tidak langsung pulang. Seperti biasanya sambil menunggu jam kuliah berikutnya, kami nongkrong di salah satu warung yang ada di depan kampus. Sambil menikmati hidangan makanan dan minuman yang tersedia di sana, kami ngobrol panjang lebar. Di sela-sela obrolan, salah satu temen kami Joyo namanya, dia bertanya sambil menunjuk bongkahan es yang ada di dalam minuman es teh nya. pertanyaan yang ia ajukan begini. Mengapa es ini bisa mengapung di air ya? maklum si joyo orangnya sok kritis dan sok kimia gitu??he he he
hampir satu jam kami berdebat tentang "mengapa es bisa mengapung di atas air". Dari jawaban kami bertiga tidak ada yang masuk akal dan tidak ilmiah sama sekali. Akhirnya jam kuliah ke dua akan segera dimulai. kami pun menghentikan perdebatan itu dan masuk ke ruang kuliah. Di malam harinya saya masih terngiang sekaligus penasaran dengan jawaban atas pertanyaan yang dilontarkan si Joyo tadi siang tentang "mengapa es bisa mengapung di atas air". Kemudian keesokan harinya saya coba cari di buku-buku dan di internet dan akhirnya saya menemukan jawabannya. Jawabannya begini, es bisa mengapung di atas air, ini dikarenakan perbedaan posisi antar molekul di dalam air dan es. Dibandingkan air, posisi molekul es lebih berjarak/longgar, hingga ada ruang di antara molekul-molekul di dalam es. Ruang yang ada di dalam es tersebut terisi oleh udara. Sehingga berat jenis es bercampur dengan berat jenis udara. Dimana kita tahu bahwa udara mempunyai berat jenis yang jauh lebih kecil dibanding air, dan akibatnya berat jenis es lebih kecil dibanding berat jenis air. Menurut hukum ilmianya bahwa berat jenis (massa dibagi volume: D = m/V) dari sebuah obyek lebih besar dari pada berat jenis fluida di sekelilingnya, obyek tersebut tenggelam di dalam fluida, dan sebaliknya ketika berat jenis obyek lebih kecil dari fluida di sekelilingnya, maka obyek mengapung dalam fluida.
Nah sperti itu jawabannya...semoga jawaban ini sudah di baca oleh si Joyo yang sok kritis itu he he he he...

Rabu, 09 Januari 2008

Jangan Bugil Di depan Kamera

Kemajuan teknologi yang dibarengi dengan ketidakdewasaan dan kecorobahan bagi pemakainya, bukanya teknologi itu membawa kemajuan suatu bangsa justru akan menghacurkan sendi-sendi suatu bangsa. Belakangan ini banyak kita menyaksikan video atau gambar porno buatan lokal yang beredar di masyarakat melalui berbagai media. Dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi informasi, sekarang ini kita dapat dengan mudah mengakses apa saja yang kita inginkan termasuk hal-hal yang berbau porno. Ditambah lagi dengan adannya teknologi transfer data yang canggih sehingga kita dapat dengan mudah memasukan/mengupload data video/gambar porno ke internet dengan hitungan menit saja masyarakat di seluruh dunia dapat mengaksesnya, suatu hal yang sangat mengerikan.

Minggu lalu saya menonton acara kick andy, temen2 pasti sudah tidak asing lagi dengan acara yang disiarkan oleh salah satu televisi swasta itu. Pada episode itu KickAndi mengangkat judul "Jangan Bugil di depan Kamera" pada acara tersebut menghadirkan peneliti sekaligus penulis buku, mas Sony namanya, buku mas sony yang berjudul 500+ membahas hasil temuannya yaitu 500 lebih gelombang video porno yang beredar di indonesia dan buatan indonesia. Dari 500 video porno itu 90% diantaranya dibuat oleh pelajar dan mahasiswa, 60% dari keseluruhnnya merupakan adegan intim, suatu hal yang sangat memprihatinkan sekali. Pada kesempatan itu hadir pula 2 cewek cantik. Menurut pengakuannya mereka adalah korban dari akibat keisengan mereka bugil di depan kamera. Yang menurut kronologisnya, rekaman video bugil mereka dicuri orang lain yang kemudian disebarluaskan melalui internet.
Penasaran Ingin nonton acara kickAndy nya langsung?klik disini untuk menontonnya. Tuggu dulu sebelum menontonnya, komputer temen2 harus sudah terinstall aplikasi Realplayer. Klik di sini untuk dapetin Realplayernya. Jangan lupa beri komentarnya di bawah. OK

Sabtu, 05 Januari 2008

Cara Mendownload Lagu dan VIdeo

Saya sering ditanya oleh temen2, gimana sih download lagu/video dari imeem, youtube, layar tancap atau dari situs apa saja yang memutar lagu atau video? Sebenernya gue ngerti caranya, tapi guwe belum kasih tahu ke dia. Sembari ngejawab pertanyaan dari dia, gue juga pingin sekalian ngasih tahu ke kamu2 semua yang belum ngerti cara mudah dalam mendownload, semoga lewat tulisan ini dapat menjawab pertanyaan2 itu.
Syarat untuk mendownload file dari situs yang memutar video atau lagu yaitu, lhoe harus puasa tiga hari tiga malam dan selama itu lho gak boleh makan nasi he he he.. kagak gue bercanda. Mulai serius nich. Ikuti langkah2 gue
1. lho harus ngedownload and install aplikasi yang namanya music zilla kamu bisa download aplikasi itu disini
2. lho harus jalankan tuh aplikasi dan mainkan file lagu/video yang akan kamu download, maka akan secara otomatis file tersebut akan terditeksi oleh aplikasi music zilla.
3. Pada aplikasi music zilla, beri centang pada kotak kecil yang berada di sebelah kanan file yang sudah terditeksi tadi, lalu klik tombol download
4. Jangan hentikan lagu atau video sebelum proses download berakhir, proses download berakhir ketika ada keterangan completed
5. Pada tolbar leech timeout waktu akan bergerak mundur, itu adalah batas waktu tunggu music zilla untuk menerima perintah untuk mendownload dari kamu. Jadi segera lakukan langkah no 3 sebelum waktu tunggu habis.
6. File yang kamu beri centang adalah file yang kamu download jadi kalau kamu gak kasih centang file tidak akan terdownload.
7. Tipe file hasil downloadtan dari aplikasi ini adalah file dengan tipe FLV. Jadi kamu harus nginstall winamp versi terbaru kalau yang versi lama gak bisa buat mutar, kamu bisa dapatin versi terbaru dari winampnya disini
8. Kamu bisa konversikan file hasil downloadtanmu itu ke tipe file yang kamu suka dengan aplikasi converter file yang sudah banyak beredar di pasaran.
9.Jatah download dengan aplikasi ini dibatasi 10 file perhari.Itu artinya kalau kamu sudah download 10 file dalam satu harinya kamu udah gak bisa download lagi pada hari yang sama,alias baru besok kamu bisa download lagi .Tapi tenang aja coy,ini bisa di akali dengan mengubah settingan tanggal yang ada di komputermu. Lalu kamu bisa download lagi sepuasnya.
10. Lho harus bilang terimakasih ama gue yang udah capek2 nulis ini buat lho semua he he he he...
Udah dulu ya, kalau ada masalah jangan segan2 untuk tanya ke gue. Tinggalkan pesan/pertanyaan di bagian komentar/di bagian chating.
Catatan Penting :
- Janganlah mendownload lagu komerial yang dilindungi oleh hak cipta di mana anda tidak memiliki kopian aslinya baik dalam bentu cd maupun kaset.
- Belilah kaset dan cd yang asli untuk dapat lebih menghargai artis dan berpartisipasi dalam meningkatkan pemasukan negara.
- Anda boleh mendownload mp3 jika mempunyai kopian aslinya.